WADA признало, в отчете Макларена недостаточно доказательств по многим спортсменам России

25.02.2017 → Новости → Легкая атлетика
Марсьяль Соги, бывший директор лаборатории Всемирного антидопингового агентства (WADA) в Лозанне, направил главе WADA Крэйгу Риди письмо, в котором указал на ошибки в докладе Ричарда Макларена о допинге среди российских спортсменов

 Всемирное антидопинговое агентство (WADA) признало, что во многих случаях доказательств вины российских спортсменов в нарушении антидопинговых правил в отчете главы независимой комиссии Ричарда Макларена недостаточно, говорится в открытом письме генерального директора Международного олимпийского комитета (МОК) Кристофа Де Кеппера, опубликованном на сайте МОК.

В письме говорится, что на последнем заседании 21 февраля в Лозанне, на котором WADA собиралось оказать помощь международным спортивным федерациям в работе с данными из отчета Макларена, агентство признало, что во многих случаях представленных доказательств может быть недостаточно, чтобы доказать вину спортсменов. Международным федерациям было рекомендовано напрямую обращаться к членам комиссии Макларена.

WADA также сообщило, что переводы, использованные независимой комиссией WADA, не всегда были корректными, и потому были запрошены официальные переводы некоторых текстов.

Кристоф Де Кеппера сообщает в своём письме:

" Установление приемлемых доказательств является значительным вызовом, с которым уже столкнулись некоторые международные федерации, когда в некоторых случаях им приходилось отменять временные санкции или когда они не могли, как минимум на данном этапе, начать дисциплинарные процедуры из-за нехватки твердых доказательств".

Ранее Христоф Вишеманн, адвокат временно отстраненных российских лыжников Александра Легкова и Евгения Белова, заявил, что в документах, на которые опирается Макларен, есть несоответствия между именами атлетов и идентифицирующими их кодами. Юристы WADA разослали письмо в соответствующие международные спортивные федерации, объяснив неточности "технической неисправностью". Также на ошибки в отчете независимой комиссии указывал экс-директор лаборатории WADA в Лозанне Марсьяль Соги.