Суд Швейцарии отклонил апелляции Исинбаевой и Шубенкова на недопуск к Олимпиаде 2016

23.02.2017 → Новости → Легкая атлетика → Исинбаева Елена
Федеральный суд Швейцарии отклонил апелляции Исинбаевой и Шубенкова на недопуск до Олимпиады 2016. Заявления не были удовлетворены, так как требования спортсменов формально выполнить невозможно

Федеральный суд Швейцарии отклонил апелляционные заявления Сергея Шубенкова и Елены Исинбаевой, поданные ими в августе 2016 года на решение Спортивного арбитражного суда (CAS) о недопуске российских легкоатлетов до Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Такое решение было принято судом.
 

21 июля 2016 года CAS  принял решение отклонить иск Олимпийского комитета России (ОКР) и 68 отечественных легкоатлетов к Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) на недопуск к Играм-2016.

Шубенков и Исинбаева приняли решение оспорить вердикт CAS и подали апелляции индивидуально. Из-за приостановления членства Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) в IAAF российские легкоатлеты не выступили в Рио-де-Жанейро. Исключение составила прыгунья в длину Дарья Клишина, которая тренировалась и проживала за пределами России и поэтому соответствовала критериям Международного олимпийского комитета (МОК).

В решении суда говорится, что

"Единственное требование спортсменов заключалось в том, чтобы приостановить решение CAS и таким образом получить возможность выступить на Играх. Поскольку формально исполнить данное требование невозможно, апелляция не может быть удовлетворена".

По юридическим правилам, решения Спортивного арбитражного суда могут быть опротестованы в Федеральном суде Швейцарии, который является высшей судебной инстанцией по гражданским, уголовным, административным и конституционным делам. Этот суд также имеет полномочия отменить решение арбитражного суда, но он не может сам вынести новое решение по существу вопроса. Кроме того, решение арбитражного суда может быть оспорено в Федеральном суде только по ограниченному кругу случаев.