Евгений Тищенко о своей победе на Олимпиаде 2016: если была несправедливость, приношу Василию Левиту свои извинения

17.08.2016 → Интервью → Бокс → Тищенко Евгений
Новый российский олимпийский чемпион по боксу рассказывает о своей неоднозначной победе в весовой категории 91 кг
Автор:

Концовка финального боя между Евгением Тищенко, Россия и Василием Левитом, Казахстан оставила неоднозначное впечатление. Решение судей отдать победу российскому боксеру возмутило соперников и часть зрителей. На церемонии награждения зал встретил объявление фамилии Тищенко свистом, а подлили казахстанские журналисты попытались спровоцировать в микст-зоне скандал.

Содержание:

Владимир РаушПублика недовольно восприняла вашу победу. Вы слышали свист на награждении?

Слышал, и это не очень приятно. Да и болели за соперника, как мне показалось, больше. Думаю, это связано с тем, что зале присутствовало больше болельщиков из Казахстана, чем наших. Вот они, видимо, и свистели.

Владимир РаушКазахстанская сторона очень недовольна решением судей

Мне трудно судить о бое со стороны. Но если я выиграл несправедливо, хочу принести своему сопернику извинения.

Владимир РаушКогда рефери еще только готовился поднять вашу руку, вы уже чувствовали себя чемпионом?

Я абсолютно не понимал, выиграл бой или нет. Да, думаю, и мои секунданты не знали этого. Никаких предчувствий у меня тоже не было. Просто стоял и ждал, что будет дальше. Сейчас я просто счастлив, что эта победа досталась мне.

Владимир РаушКакую тактику на бой выбрали тренеры?

Мы договорились, что я буду боксировать первым номером. Опережать соперника "передней" рукой и не давать ему свободы действий. Скажу сразу, не все получилось.

По ходу боя я пропустил несколько тяжелых ударов. Но при этом на каждый из них я старался ответить своим ударом.

Владимир РаушГлавный тренер российской сборной Александр Лебзяк перед боем говорил, что вам не стоит ввязываться в драку. Получается, Левит вас в эту драку все-таки втянул

Получается, так. Хотя Василий тоже не сторонник простого обмена ударами. Он ведь воспитанник отечественной школы, которая всегда предпочитала умный бокс.

Владимир РаушВ третьем раунде вы получили рассечение. Не было опасений, что судьи остановят бой и засчитают вам поражение?

Рассечение было на голове, бой в таких случаях обычно не прекращают. Несмотря на то, что кровь из раны шла очень обильно, она мне совсем не мешала. Врачи оказали мне помощь, заклеили рану, и я смог продолжить поединок.

Владимир РаушЧто тренеры говорили перед последним раундом?

Говорили, что силы примерно равны, и нужно вырвать последний раунд. Просили сделать все для победы. Но я и так понимал, что этот раунд будет самым важным в моей жизни. Отдал в нем все силы, больше уже ничего не осталось.

Владимир РаушПосле победы на Универсиаде в Казани вы говорили о своей мечте стать олимпийским чемпионом. Как прошли эти три года?

В тяжелой работе. Многое мне дал и спарринг с Денисом Лебедевым, кое-что удалось у него перенять. Хотя я окончательно поверил, что буду выступать в Рио, только весной нынешнего года. У нас было две лицензии в этом весе, у меня и Алексея Егорова. Федерация подтвердила именно мою, и сегодня я доказал, что это было сделано правильно.

Владимир РаушУ вас есть желание попробовать себя в профессионалах?

Такой вариант возможен, особенно с учетом нынешней золотой медали. Пока я еще не вел никаких конкретных переговоров на эту тему. Состоялся, правда, один разговор с Андреем Рябинским, главой промоутерской компании "Мир бокса". Но он был неофициальным...

Сейчас мне нужно время, чтобы отдохнуть и определиться с ближайшим будущим. Я могу остаться в любительском боксе еще на один олимпийский цикл или перейти в профессионалы.

Владимир РаушА совмещать профессиональный бокс и олимпийские победы невозможно?

Боксеры-профессионалы могут принимать участие на Играх. Но на практике успешно выступить на олимпийском ринге им сложно.

Для меня это вообще два разных вида спорта. Либо ты принимаешь участие в профессиональных боях, либо боксируешь на Олимпиадах.

Владимир РаушУже успели посмотреть что-то на Олимпиаде помимо бокса?

Я хотел сходить на волейбол или гандбол, но не удалось достать билетов. Мне по-прежнему хотелось бы посетить игровые виды спорта и художественную гимнастику. А еще буду поддерживать двух земляков из Белгорода, которые продолжают выступления в боксерском турнире. Надеюсь, к концу Игр мы привезем домой три золотые медали.

Владимир РаушИнтерес к игровым видам спорта у вас из-за увлечения баскетболом?

В баскетбол я играл в школе, и у меня неплохо получалось. Можно было, наверное, пойти по этому пути, но меня увлек бокс. С тех пор я видел себя уже только боксером.