Аблязин совершил невозможное: принёс России Олимпийскую медаль за упражнениях на кольцах

16.08.2016 → Статьи → Спортивная гимнастика → Аблязин Денис
В истории российской гимнастики никогда не было олимпийских призёров в упражнении на кольцах. На олимпийских играх 2016 в Рио-де-Жанейро Денис Аблязин прервал эту тенденцию
Автор:

Российский гимнаст Денис Аблязин завершил выступление на Олимпийских играх в финалах отдельных видов точно с таким же результатом, как и на предыдущих Играх в Лондоне – серебро и бронза. Но в Рио-де-Жанейро он добавил к этому ещё и серебро в командном многоборье, а также стал первым в истории российским гимнастом, который завоевал олимпийскую медаль в упражнении на кольцах. Завоевание золота Аблязин отложил до Олимпиады в Токио.

ВМХ или гимнастка? Перекладина, кольца и брусья победили велосипед!

 Денис Аблязин,  российский гимнаст, выступил на Олимпийских играх 2016 в Рио-де-Жанейро с таким же успешным результатом, как на Олимпийских играх 2012 в Лондоне: завоевал серебряную и бронзовую медали. Но в Рио-де-Жанейро он добавил к этому ещё и серебро в командном многоборье, а также стал первым в истории российским гимнастом, завоевавшим олимпийскую медаль в упражнении на кольцах. Завоевание золота Денис отложил до Олимпиады в Токио 2020.

Упорство и труд: путь к победе

Возможно, Денис Аблязин - это самый трудолюбивый гимнаст в нынешней сборной России 2010-ых годов.
Денис признаётся:

« – Всегда честно выполняю объём, который даёт мне тренер. Никогда не жалуюсь, а просто делаю. И всегда знаю, где именно недоработал».

Такая черта упорства в характере позволила Денису справиться со своей слабостью – страхом упасть во время исполнения упражнения. Причём это был не страх получить травму, а боязнь того, что все усилия, работа были напрасными. Аблязину неоднократно предлагали снова выступать в многоборье, как до Олимпиады в Лондоне. Но из-за больных кистей он принял решение сосредоточиться на отдельных снарядах, и никакие уговоры в данном случае не помогли.

Конкуренты в спортивной гимнастике  это достижение цели, к который идёшь вопреки своим слабостям

Аблязин – один из тех, кто не боится внутренней конкуренции. В нынешней ситуации  именно он лидер сборной России, за которым тянутся другие, а до Лондонской олимпиады он сам тянулся за другими и не стеснялся об этом говорить. Не стесняется и сейчас:

« – Кто боится конкуренции, психологически не очень устойчив. Ведь, когда есть тот, кто поджимает, есть и стимул шагнуть от него вперёд так, чтобы не догнал».

Денис считает, что он занимается спортивной гимнастикой не для того, чтобы заработать на жизнь, хотя призовые за пять олимпийских медалей (помимо наград чемпионатов мира и Европы) – хорошее финансовое подспорье. Главное для него – любимая работа:

« – Мне просто нравится заниматься этим видом спорта. Пусть и бывает настроение плохое, тренироваться не хочется, но через сопротивление всё равно сделаю своё. Не должно быть нытья и жалости к себе».

После Рио-де-Жанейро Аблязин не собирается уходить из спорта. « –  Не вижу смысла дёргаться куда-то. Есть дорога, по которой иду. Постепенно, по шагу, планомерно, не ускоряясь. Можно будет попробовать пройти третий олимпийский цикл. И попробуем что-то сделать», - делится Денис своими планами.

До золота в Токио с таким характером и с такой работоспособностью он точно дойдёт.