Биатлонист Матвей Елисеев предпочитает «делать то, что умеет». И умеет он – многое

29.12.2016 → Интервью → Биатлон → Елисеев Матвей
Редакция газеты "Советский спорт" пригласила на беседу о биатлоне Матвея Елисеева, биатлониста сборной России, и его отца Павел Константиновича, который выступает личным тренером Матвея. Матвей рассказал о своих спортивных достижениях, поведал житейские истории из недалёкого прошлого, об отношениях спортсменов внутри команды и на соревнованиях.
Автор:

Матвей Елисеев, биатлонист сборной команды, приехал в редакцию «Советского спорта» во время своего двухнедельного отпуска между этапами Кубка мира по биатлону. Матвей пришел вместе с отцом и, одновременно, личным тренером – Павлом Константиновичем. В детстве отец приучил сына к лыжам, и по сей день тренирует его в этом виде спорта.

Содержание:

Наталья КузинаМатвей, расскажите, как проходят эти дни дома? Удалось отдох­нуть и перевести дух?

Сейчас я тренируюсь не в таком жестком режиме, как в сборной. Но необходимый объем работы проделать нужно: это не меньше двух часов в день. Я живу в Зеленограде, а ближайшая хорошо подготовленная трасса – в Красногорске. Можно, конечно, и недалеко от дома покататься на туристических тропинках, но рельеф здесь похуже.

Наталья КузинаСейчас контроль за вашими тренировками осуществляет отец?

П.Е. Да. Но главное, что я могу сделать для сына, – не мешать. Ведь что происходит: чайник остывает после огромного накала. Не нужно его трогать. Сейчас они вернутся куда надо, и там снова начнутся шлифовка и срезание лишних деталей.

Наталья КузинаСколько времени до этого приезда Матвей не был дома?

П.Е.: Да мы уже и счет потеряли. Не видеться полгода – обычное дело. Как правило, он звонит и говорит, что его нужно встретить в одном аэропорту и отвезти в другой. Времени на то, чтобы заехать домой между рейсами, нет.

Наталья КузинаВсе время на телефоне?

П.Е.: По необходимости. Иной раз вижу его глаза по телевизору и понимаю: нет, лучше к нему не лезть с советами. Вижу: заняты все ячейки, перегрузка – и никакую информацию он уже не воспримет.

Наталья КузинаДа вы психолог

П.Е.: У меня нет выбора. У нас валом советчиков, а людей, которые могут вовремя отойти в тень и быть просто рядом, – не так много. Я в свое время на психологический факультет хотел поступить, но родились двое детей – и стало не до науки. Времена всякие бывали. Тяжело было материально.

Наталья КузинаЧем спасались, когда было совсем туго?

П.Е: Природа спасала. Уходили на все лето в походы. Дети еще малыши были, мама пыталась возразить, мол, комары, все такое. Я ей:

« – Ты можешь, конечно, не идти, но дети в тебе нуждаются».

В общем, когда грянула перестройка, каждый отпуск мы жили в лесу.

Наталья КузинаА в лесу совсем не голодно?

П.Е.: Да вы что! Там – рыба, ягоды, грибы.

Наталья КузинаМатвей, вам такие каникулы нравились?

Конечно. И сейчас мне этого не хватает.

П.Е: Мы даже Новый год, бывало, отмечали в лесу. Встаем всей семьей на лыжи, уходим километров на пять­-семь от города, наряжаем елку, разводим костерок. И сидим вчетвером. Больше никого на такие посиделки мы не звали – сомневались, что кто-­то придет. А ведь это так здорово!

Наталья КузинаКогда вы ходили в поход в последний раз?

Да в этом году раза три. Но мы теперь ограничены во времени. Получается уехать всего лишь на несколько дней.

Наталья КузинаНикому из товарищей по сборной не предлагали отправиться с вами в такой поход?

В таком плотном графике вряд ли кто­-то согласится. Да, это интересно, но у нас есть всего несколько дней, чтобы повидаться с семьей, решить какие-­то свои проблемы.

Наталья КузинаНедавно Александр Касперович (главный тренер сборной команды России по биатлону) рассказал нам случай про Максима Цветкова, как тот финишировал с прокусанными губами. Вы можете припомнить эпизоды, которые свидетельствовали: у сына спортивный характер?

Мне кажется, я могу в кафешку отойти, пока папа будет рассказывать.

П.Е: Да нет, сиди, я буду краток. Все время вспоминаю случай из детства, когда отказался везти его на соревнования в другой подмосковный город. У меня не было машины, я решил: ну пропустим, ничего страшного. Матвей узнал, подходит ко мне: «Пап, как это я не поеду? Я хочу!» А ему лет семь тогда было. «Ну не могу тебя туда отвезти. Найдешь способ добраться – езжай». И вы представьте, он, первоклассник, нашел старших лыжников и упросил их взять его с собой. «Зачем?» – спрашиваю. «Пап, как ты не понимаешь, я хочу выиграть!»

Наталья КузинаПолучилось выиграть?

П.Е.: Удивительно, но да. Мы все­-таки поехали туда вместе и подъехали чуть ли не последними. К тому времени на старте стояли уже человек сто. И несмотря на то что он начал гонку в глубине, финишировал первым с большим отрывом. Вот тогда я понял, что из сына может получиться хороший спортсмен.

Наталья КузинаПавел Константинович, вы в свое время тоже занимались лыжными гонками, но больших успехов не добились. Вы пытались сделать все, чтобы сын реализовал ваши мечты?

П.Е.: Нет, не так все было. Я просто показывал сыну все, что мне нравится. А он уже сам делал выбор. Ну, вот те же походы, байдарки. С одной стороны, это было в нашей жизни из-­за тяжелого материального положения. С другой стороны – это же нам очень нравилось. Я давал детям свободу выбора.

Наталья КузинаМожет, именно в тех походах Матвей окреп физически – и это позволило ему стать хорошим спортсменом?

П.Е.: Не исключаю. Конечно, разное в этих походах было. Мы вместе проходили непроходимые пороги. Я ломал ребра, но никому не говорил, хотя не мог заснуть ночами от боли. Поход же нельзя было взять и просто так прекратить. В округе никого из людей на 30–40 километров, со мной дети, надо терпеть. Бывало, просыпался ночами от холода. Иду смотреть детей, они тоже замерзли, но спят – не просыпаются. Наступает утро, восходит солнце, отогреваемся. Мало того, они днем еще и купаться бегут, хотя майские праздники – и вода еще ледяная.

Матвей: В походах я научился главному, что нужно в спорте, – преодолевать трудности и переступать через себя. Иначе невозможно выдержать ежедневные пятичасовые тренировки, безумный график.

Наталья КузинаПоход – это еще и гитара?

Нет, поход – это всегда удочка. На гитаре я пытался научиться, но не хватило времени. А посидеть с удочкой – милое дело. Тут важно не то, что ты поймаешь, а сам процесс. Очень хорошо получается разгрузиться.

Наталья КузинаМатвей, шестое место на Кубке мира означает то, что в мире есть только пять человек, которые смогли вас обыграть в последней гонке. Понятно, что теперь вы ставите более высокие задачи. Где надеетесь отыскать резерв, чтобы сбросить секунды, мешающие взойти на пьедестал?

Более четкие действия на рубеже, качество стрельбы, лыжный ход – я могу добавить во всем. Главное – быть ко всему этому готовым психологически.

Наталья КузинаЧто для вас означает – настроиться на старт? Как это происходит?

Если у меня есть возможность подумать о гонке накануне, то уже непосредственно перед ней лучше отрешиться от всего – почитать книгу, послушать музыку.

Наталья КузинаЧто значит «подумать о гонке»? Что нового можно придумать?

Мысленно прохожу каждый поворот. Тут я должен сделать шаг ближе к бровке, тут еще что-­то. Казалось бы, мелочи, но они многое могут решить. Тем более трассы Кубка мира – новые для меня. На каждой из них есть такие участки, где нужно либо рисковать и атаковать, либо наоборот – более сдержанно их проходить. Решить, что делать, – лучше до гонки. Если не получается найти правильный ход, то иду к тренеру, советуюсь. Потихоньку я осваиваюсь на Кубке мира. Заряжаюсь этой энергией. Как говорит Рикко Гросс: step by step – и все получится. Работается с ним абсолютно комфортно.

Наталья КузинаПервая в жизни эстафета на Кубке мира получилась для вас драматичной, но со счастливым концом. Расскажите о том дне.

Этот день был очень важным для меня. Да, не получилось справиться с нервами на первой стрельбе, но потом я сказал себе: «Надо просто делать то, что умею». Чтобы совершить хорошие действия на рубеже, нужно думать об этих действиях, а не о результате. В начале своего этапа я думал как раз о результате. Но потом после неудачной стрельбы полностью переключился. Неудача меня взбудоражила, я вспомнил, как правильно работать, – и все получилось.

Наталья КузинаЧто сказал после гонки Гросс?

Ничего необычного. Обсудили рабочие моменты.

Наталья КузинаРикко не рассказывал, как сам завалил этап в первой эстафете на Кубке мира, когда он использовал все доппатроны и финишировал 15­м?

Нет, не рассказывал, но история интересная!

Наталья КузинаКак ребята (в сборной) отреагировали на ваш дебют?

Очень тепло поддержали, Антоха Шипулин здорово повеселил. Но пусть это останется нашей тайной.

П. Е.: А мне очень многие знакомые звонили и во время гонки, и после нее, говорили, что глотают валидол. С Матвеем я сразу после финиша связаться не мог – награждение, допинг-­контроль. Они еще долго были заняты. Мне хотелось ему сказать одно: чтобы выше держал голову. Самое главное, что он мог сделать, – у него получилось. Он удержал себя в руках. Это было здорово.

Наталья КузинаПавел Константинович, вам нравится то, как сын проводит сезон?

П.Е.: Да, у каждого спортсмена ведь свои планки и цели. Преодолел рубеж – надо закрепиться. Матвею сейчас необходимо закрепиться в основном составе. Конкуренция огромна, расслабиться нельзя. Психологически это столь же тяжело, сколько и физически. Мы вот сейчас в Зеленограде встретили одного тренера, он Матвею: «Ну что ж ты вон там промахнулся?». Ну кто ж такое говорит? Он же не машина. Ему нужно проанализировать неудачный опыт и забыть – чтобы двигаться дальше. А забыть не всегда дают.

Наталья КузинаМатвей, то, что вы назвали Шипулина Антохой, говорит о том, что вы полностью влились в команду.

Да, у нас классный коллектив, никаких проблем в общении с ребятами нет.

Наталья КузинаЛюбимые игры в команде есть? Великий гандбольный тренер Игорь Турчин рекомендовал играть в дурака. А вам тренеры что советуют?

Нет, тренеры нам дают советы в других областях. А игры мы выбираем сами, в основном те, где нужно немножко подумать. Например, «крокодил» – там можно и поразмыслить, и посмеяться. Нужно объяснить загаданное слово без слов, поэтому требуется артистизм. Мне кажется, самый артистичный из сборной – это Юра Шопин.

Наталья КузинаПочти все в команде старше и опытнее вас. Какие качества лидеров вы бы хотели иметь у себя?

Чужого мне не надо. При должной работе я сам смогу добиться всего. Если что-­то поменять, взять у кого-­то – может поломаться система, которая делает меня как спортсмена. Техника, например. Нельзя копировать других бездумно.

Наталья КузинаДаже от Фуркада? По ­вашему, за счет чего у него получается сохранять превосходство буквально над всеми?

У него талант от природы, который правильно развит. Самое главное, что меня в нем удивляет, – это стабильность в стрельбе. Настолько четко он все делает. Я знаю, что в начале карьеры у него были проблемы со стрельбой, но он сумел их преодолеть. Если взять Максима Цветкова, то он стреляет здорово еще с юниоров. А Мартен именно развил в себе это качество.

Наталья КузинаБыть биатлонистом сборной требует не только спортивных умений. Сразу возрастает внимание прессы и болельщиков. Легко вам дается общение с ними?

Никаких проблем. Мне, наоборот, это интересно.

Наталья КузинаАлексей Слепов рассказывал, что когда он попал в биатлон после лыж, то внимание к нему резко возросло. В разы увеличилось количество подписчиков в соцсетях. Как с этим в у вас?

Ну, пока меня особо не узнают. Мы гуляли с другом по Зеленограду, никакого особенного внимания к себе я не заметил. Даже несмотря на то что я всегда в куртке сборной России, так как у меня другой и нет. В общем, в реальной жизни ничего не изменилось. А подписчиков в соцсетях, конечно, стало больше. В инстаграме я зарегистрировался буквально на последнем этапе в Нове­-Место, и меня сразу на своей фотографии отметил Антон Бабиков. За следующие два дня добавилось больше двух тысяч подписчиков. Вообще внимание болельщиков очень приятно. Здорово, что наших много приезжает на этапы. Особенно в Поклюке в этом году много было, да и в Нове-­Место. Едешь заминку – через каждые 100 метров останавливают: «О, Матвей, давай сфотографируемся».

Наталья КузинаКакой по счету Новый год вы встретите вне дома?

Четвертый. Сейчас у нас сбор в Хохфильцене. А дальше будет видно.

Наталья КузинаДень, когда IBU принимал решения относительно будущего российского биатлона, как пережили?

П.Е.: Я переживал сильно. Но когда ты сидишь в автобусе и нервничаешь, что опаздываешь, автобус от твоих переживаний быстрее не поедет. От нас ничего не зависело, к сожалению. Я пытался отключиться и делать какую­-то механическую работу. На тренировке не стоял в унтах, а взял лыжи и катался.

Матвей: Мне не из-­за чего переживать. В себе я уверен. Жаль, что Тюмени нет в календаре Кубка мира на этот сезон. Надеюсь, что уже в ближайшее время международные соревнования вернутся в этот город. В Тюмени на трибунах всегда было не менее громко, чем в Нове-Место, чей стадион считается самым громким в мире – туда приходит по 30 тысяч болельщиков.

Наталья КузинаТюменский стадион нравится иностранным спортсменам?

Конечно. На мой взгляд, он более высокого уровня, чем европейские. Там отличная инфраструктура, есть теплый спортзал, игровой зал, отличная трасса с натуральным снегом. Ширина трассы просто зашкаливает. Иностранцы приезжают туда и сморят на это с открытым ртом, потому что масштабы поражают.

Наталья КузинаИспытывали ли вы на себе негатив со стороны иностранцев на чешском этапе, когда стало известно о списке 31?

Ничего подобного я не замечал ни до, ни после этого.

Наталья КузинаНа Кубке мира у вас есть задача на сезон?

Очень хочется попасть в команду и хорошо выступить на чемпионате мира. Важно не ошибиться с подготовкой, чтобы не потерять ходовые качества и справиться с давлением.

Наталья КузинаВы планируете участвовать в феврале в III зимних Военных играх в Сочи?

Не только я планирую, мы с ребятами из ЦСКА считаем, что нужно ехать и защищать престиж нашего армейского спорта. Я как раз впервые увидел Фуркада именно на соревнованиях военнослужащих. Они туда приезжают обычно с братом. Надеюсь, Мартен приедет и в Сочи. Постараемся дать ему бой. Плюс в случае успешного выступления можно будет продвинуться и по армейской лестнице вверх. Следующая моя ступень – лейтенантское звание.

Наталья КузинаМатвей, а какое ваше идеальное утро перед гонкой?

А вот опять же – вечерняя или утренняя? Если поздняя – то стоит хорошо выспаться, чтобы набраться сил и не забивать себе голову. Если ранняя – то надо на зарядочку сходить перед завтраком обязательно.

Наталья КузинаА идеальный завтрак?

Особых пристрастий у меня нет, но есть правило – не пить чай перед гонкой. Либо чистую воду, либо спортивные напитки. Это мне помогает. Но работает не для всех.

Наталья КузинаЧто мама готовит для вас, когда вы приезжаете?

От мамы мне нужно только одно – тепло.