Каратэ Александра Русанова: воля к победе

31.07.2009 → Интервью → Каратэ → Русанов Александр
Президент тульской федерации каратэ рассказывает о своём пути постижении боевого искусства
Автор:
Источник: Спорт в Туле

Русанов Александр Витальевич, православный.

Президент Общественной организации Тульская региональная спортивная федерация каратэ.

Изучает каратэ более 30 лет (на момент 2009 года), 6 дан. Прямой ученик Тошиацу Сасаки-сан, 8 дан JKF (шеф-инструктор по России). В России учителем Русанова является легендарный российский мастер каратэ Олег Цой.

Содержание:

Сергей ПанченкоРасскажите об организации каратэ в Туле

Я думаю, нужно начать с определения понятия «каратэ». Каратэ в России – это официально признанный вид спорта, входящий в «Перечень видов спорта» Министерства по спорту РФ. Спортивной дисциплине «каратэ» присвоен номер-код вида спорта 1750001511Я. По каратэ проводятся соревнования по кумитэ (личные и командные) и ката (личные и командные). Каратэ в России представляет Общероссийский союз общественных объединений «Федерация каратэ России» (ФКР), Союз был аккредитован при Министерстве по спорту в 2004 году. ФКР, в свою очередь, является членом EKF (Европейская Федерация каратэ) и WKF (Международная Федерация карате). EKF и WKF являются Федерациями, признанными Международным олимпийским комитетом (МОК).

Каратэ в Туле представляет Общественная организация «Тульская региональная спортивная федерация каратэ» (ОО ТРCФК), я являюсь её Президентом.

В ТРCФК существует обязательная норма аттестации: начиная с 5ого кю (синий пояс) для получения следующей степени спортсмен должен проходить аттестацию в Аттестационном Комитете Федерации и при наличии двух семинаров у японских Учителей. Такая форма стимулирует спортсменов совершенствовать своё мастерство.

ТРCФК объединяет все стили каратэ Тульского региона. ТРCФК два раза в год приглашает ведущих мастеров JKF (Japan Karatedo Federation) на мастер-классы для повышения квалификации инструкторского состава.

Сергей ПанченкоРасскажите об истории Федерации

За 30 лет мы прошли большой путь. Сначала мы преобразовались в стилевую организацию, шотокан каратэ. Потом она влилась во всестилевую Российскую Федерацию. Теперь мы, согласно требованиям Министерства по спорту, называемся Тульская региональная спортивная федерация каратэ и является членом ФКР.

Сергей ПанченкоЧто можно сказать об оздоровительном, боевом и духовном аспектах каратэ в рамках российской культуры и традиции?

В основе любого боевого искусства лежит оздоровительная система. Занимаясь каратэ, мы, в первую очередь, занимаемся оздоровлением нашего тела и поддержанием своего здоровья. Молодежь приходит в каратэ, чтобы изучить боевую практику, уметь защитить себя и своих близких. Как говорит Тошиацу Сасаки-сан, «человек до 30 лет занимается спортивным каратэ, а после 30 лет уходит в традиционное каратэ, то есть в боевое каратэ». Хочу это подчеркнуть, потому что большинство людей в России неверно понимают понятие «традиционное каратэ». Что они понимают под «традиционным»? Я говорю от лица потомственного традиционного самурая, который очень точно и в двух словах объясняет разницу: до 30 лет человек является спортсменом, выступает на соревнованиях, а потом уходит в боевое каратэ.

Когда кто-то называет себя «традиционное каратэ» и, вместе с этим, проводит соревнования и заявляет себя, как спортивно-соревновательная организация, то это выглядит более чем странно. Не перенимая традицию у Учителя, как можно быть «традиционным»? Не являясь спортивной организацией, какие соревнования можно проводить? Не имея постоянного контакта с Учителем, носителем чего они являются, носителем какой традиции? Вот такой получается абсурд.

Каратэ – это живой организм, он постоянно развивается, совершенствуется, возникают новые требования к спортсменам. Мы не говорим на старославянском языке, придуманном сотни лет назад, мы употребляем современную разговорную речь. Так и система каратэ: опираясь на фундамент основателей школы, она развивается и совершенствуется Мастерами и Учителями современности.

Духовный аспект каратэ. Здесь нужно начать с вопроса: чему учит каратэ? Прежде всего, дисциплине. Внутренней дисциплине, самоконтролю, мгновенному принятию решений. Это и является начальной ступенью духовного. В японской традиции дисциплиной духа является буддизм. В России это христианская традиция православия. Моя точка зрения заключается в том, что представитель каждого этноса должен культивировать свою духовность, независимо от того, каратэ он занимается или самбо.

Сергей ПанченкоРаз вы упомянули о православии, то хотелось бы спросить: как уживаются православие и каратэ, корни которого уходят в буддизм?

Очень хорошо уживаются. Как в буддизме говорят «не обижай, не убивай», так же в православии мы видим те же самые десять заповедей «не убий, не укради».

Сергей ПанченкоА как относятся служители Русской Православной Церкви к культивированию в России такой иноземной традиции самосовершенствования?

Нормально относятся. Было советское время, когда власть воспринимала всё иноземное «в штыки». Если мы оглянемся в прошлое, то увидим, что на Руси всегда были воины-монахи, воины-защитники. Они выходили на ратные подвиги, получая благословление Церкви и с именем Христа на устах. Взять любую войну, затронувшую Русь; а большей частью это были войны, защищавшие население от вторжения захватчиков. Всегда в армии были священники, они шли в бой вместе с солдатами и благословляли воинов на битву. Мастер каратэ – это, прежде всего, воин, защитник. Мастер каратэ – это мастер боевого искусства, всегда готовый встать на стражу и на защиту, и ответить ударом на удар.

Помимо религии, каратэ – это и глубокая философия. Изучая каратэ, я проштудировал труды по буддизму, дзен-буддизму, даосизму, йоге. Это очень сложная философия для понимания ума обычного человека, русского человека. Это сложно, это чуждо нам, поэтому я считаю, что нужно заниматься тем же, духовным совершенствованием, но с опорой на традиции русской духовности. И Гоголь, и Пушкин, и Достоевский, и Есенин: ведь всё это наша культура, наш фундамент этики и морали на котором стоит русская культура.

В русской культуре есть множество традиций, забытых или заброшенных сегодня. Например, Казачий Спас, Русский Стиль: славянский вид единоборства, целое мировоззрение, включавшее в себя картину мира. Но наше время, к сожалению, не чтит традиций, даже если они имеют глубокие корни. Может быть, если бы в своё время в России не запрещался, а поощрялся интерес людей к тайному и непознанному, тогда вместо засилья «иноземного» на Руси вспомнили бы и оживили исконно русское знание. Ведь человек, что русский, что японец, что китаец одинаково устроен и анатомически, и физиология в них одинаковая. Так сложилось, что те же Китай и Япония сохраняют и совершенствуют свои традиции, а Россия и россияне вспоминают о своих корнях, культурных и духовных, когда беда грянет.

Мне кажется, что русскому человеку не следует лезть в чужую веру. Это опасно для души. Вера должна быть своя.

Сергей ПанченкоКакие мероприятия проводит Тульская Федерация каратэ?

Федерация проводит отборочные соревнования на федеральные, Центрального федерального округа, Российские и международные первенства и чемпионаты. Федерация проводит аттестации и семинары.

Сергей ПанченкоОсвещается ли деятельность Федерации в Тульской прессе?

Да, о нас пишут СМИ, но, я бы сказал, вяло. Это связано с тем, что «главными видами спорта» в России считаются футбол, хоккей, баскетбол, волейбол. Отчасти это связано и с тем, что каратэ, пока что, не является олимпийским видом спорта. И в Международной федерации каратэ, на всех уровнях идёт активная работа по включению каратэ в список олимпийских дисциплин; мы думаем, что следующие Олимпийские игры пройдут уже с нашим участием.

Сергей Панченко Что важно в занятиях каратэ?

Сложно без личного контакта с Мастером научиться каратэ. Я бы даже сказал, невозможно. Это касается любых видов единоборств. Поэтому при изучении каратэ наставничество японских Мастеров необходимо. У них каратэ развивается веками, они – традиция. Поэтому не нужно выдумывать что-то своё, скороспелое и непонятно откуда взятое. Нам лезть в их традицию глупо и смешно.

Как и в любом виде спорта, в каратэ важна система. Следование традиции, регулярность, дисциплина, внутренняя самодисциплина.

Сергей ПанченкоСовместимы ли вредные привычки и каратэ?

Несовместимы. В принципе несовместимы. Мы говорили об этом выше: система, регулярность, следование традиции, дыхание, питание, мышление, духовные принципы. Каратэ – это не занятие спортом, это образ жизни, 24 часа в сутки. В каратэ не существует места, которое вредные привычки могли бы занять

Сергей ПанченкоРасскажите в вашем Пути в каратэ

 Мы начинали ещё до запрета каратэ, это было в конце 1970-ых годов. Совсем скоро, года через два, каратэ запретили на уровне государства. Мы только начали что-то понимать, и тут – у нас отняли всё. Была и проблема с Мастерами: их просто не было. Приходилось учиться по книжкам «перевод с японского на немецкий, с немецкого на английский, с английского на русский». Можно себе представить, в каком виде знания каратэ добирались до нас.

Доходило до смешного: клубы каратэ работали под видом секций ушу или самбо. Мы тренировались в полуподвальном помещении с окошками на улицу. Перед каждой тренировкой мы завешивали эти окошки занавесками, одевали рабочие спецовки, брали мячик баскетбольный, закрывали дверь на ключ. Любая поверка стучится в дверь: «А чем вы здесь занимаетесь? – А, в баскетбол играем и ушу занимаемся».

Комсомольские активисты ездили по району и проверяли, кто чем занимается. Людей сажали в тюрьму за занятия каратэ.

Всех, кто занимался в те годы, коснулась главная проблема: поиск Учителя. В этом главная проблема: есть люди, недалёкие, которые понахватались там, тут, и возомнили себя «мы сами здесь великие и мастера». Как засохший цветок: он имеет цвет, даже издаёт какой-то аромат, но в нём нет жизни. Очень жалко таких людей.

Но многие, большинство тех, кто десятилетиями совершенствует своё искусство каратэ несколько раз переучивались, несколько раз отказывались оттого, что было наработано годами на уровне подсознания. Приходилось начинать с нуля; это очень непросто смириться с тем, что ты чем-то занимался и, оказывается, что ты всё делал «не так». Когда Учитель говорит: «если хочешь двигаться дальше, давай начнём с начала, с нуля». Мы прошли через это. Каратэ – это постоянное движение.

Сергей ПанченкоЧто бы вы пожелали людям, начинающим изучать каратэ?

Хочу пожелать всем, начинающим и занимающимся каратэ: не стойте на месте, будьте в движении и, рано или поздно, вам откроется смысл и глубина искусства Каратэ.